Новости монастыря

1-ая Седмица Великого поста

Покаянный Великий Канон святого Андрея Критского.

В Христорождественском монастыре завершилось чтение покаянного Великого Канона святого Андрея Критского.

Великий покаянный канон Андрея Критского — жемчужина православного Богослужения Великого поста. Канон этот назван Великим потому, что он содержит множество богословских мыслей о покаянии и множество тропарей — их около 250, тогда как в обычных канонах их обычно бывает около 40. Канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. Самое начало первой песни канона настраивает душу на скорбь и покаяние, к «уязвлению сердца»: «Откуду начну плакати страстнаго ми жития дел; кое ли начало положу Христе нынешняго рыдания; но яко милосерд, даждь ми слезы умиления». Творец канона оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Он напоминает все прегрешения человечества, все грехопадения — от Адама до Нового Завета.

Канон представляет собой широкую историческую панораму, в которой начертается история человеческого греха и человеческой праведности, отвержения Бога и Его принятия. Содержание канона глубоко христоцентрично, в каждой песни встречаются проникновенные обращения ко Христу, например: «Да будет ми купель, кровь яже из ребр Твоих вкупе и питие, истекшая вода оставления. Да обоюду очищюся помазуяся. И пия яко масть питие Слове, животочная Твоя чюдеса» (песнь 4). Единственный путь очищения — во Христе, через трезвение, подвиг, через деяние — к видению Божества. Великий канон святителя Андрея, безусловно, основывается на прочном святоотеческом фундаменте, в нем прочитываются цитаты из святителя Мелитона Сардского, святого Ефрема Сирина, святителей Григория Богослова и Григория Нисского, святого Максима Исповедника. И заслуга святителя Андрея Критского в том, что он смог синтезировать их опыт и запечатлеть его в каноне. То, что нам дано в Покаянном каноне святителя Андрея Критского, является библейским, церковным, подлинно вселенским опытом покаяния, уязвления сердца, мучительного совлечения с себя ветхого, мертвого человека и облечения в нового Адама, во Христа Исуса, Господа нашего, Которому слава во веки веком, Аминь!

Дай Бог всем православным христианам провести этот Великий Пост в воздержании, молитве и благочестии, чтобы радостно встретить святое Воскресение Христово.