Многие годы казалось, что былое благолепие Христорождественской обители утрачено навсегда. Но Господь судил иначе. В год 1000-летия Крещения Руси Православной Церкви был возвращен Воскресенский собор, служивший до этого складом строительных материалов. Он был отремонтирован и 23 апреля 1992 года освящен. Теперь это кафедральный соборный храм Твери. Вскоре был приведен в порядок и Троицкий храм, в нем стали совершать таинство крещения. Наконец, 1 апреля 1999 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было решено возобновить монашескую жизнь в Христорождественском монастыре. Его настоятельницей была назначена монахиня Лариса (Лобанова) из Тверского Екатерининского монастыря.
16 августа 1999 года матушка приняла главный храм обители, в котором много лет располагалось спортивное общество «Спартак», а в цокольном этаже была сауна. В соборе царила «мерзость запустения»: черный купол, выкрашенные зеленой краской стены, грязь, мусор, протекающая крыша... Все монастырские келии были заняты жильцами, и матушке с сестрами пришлось поселиться в подвале храма, где они и жили несколько лет. С помощью богомольцев храм отмыли, убрали, установили временный иконостас. 7 января 2000 года, в престольный праздник Рождества Христова, была совершена первая Божественная литургия. С тех пор она совершается ежедневно.
В 2019 году Христорождественский монастырь отметил двадцатилетие своей новейшей истории. За эти годы с помощью благотворителей и прихожан обители сделано многое. Монастырь стал подлинным украшением города, издалека видна его ограда с башнями из красного кирпича. Величественное здание собора отреставрировано снаружи, а внутри полностью восстановлен и расписан центральный купол. Реставраторы потратили много времени и труда на расчистку и штукатурку стен храма, сохранив при этом фрагменты росписей середины XIX столетия. Новые иконы, которыми благоукрашен собор, написаны лучшими тверскими иконописцами. Цокольный этаж храма тоже приведен в порядок, теперь там служебные помещения; в соборе проведено отопление и водопровод.
Реставрируется надвратный Спасский храм, начата постройкой колокольня. Возведен трапезный корпус, украсивший территорию обители — в нем будут располагаться сестринская трапезная, склады продуктов и цеха для заготовки овощей впрок. Ведь в монастыре есть большой огород, где сестры выращивают картофель, капусту, огурцы, помидоры и многое другое; есть и большой яблоневый сад, который начинает приносить плоды. В монастырской пекарне сестры пекут вкусный хлеб и куличи к Пасхе.
Монастырю предстоит совершить еще многое. С помощью Божией сестры во главе с игуменией Ларисой надеются закончить ремонт игуменского корпуса, отделать трапезный корпус, достроить колокольню. В планах на будущее – и новая библиотека для сестер и паломников, и паломническая гостиница. Однако самое главное сделано – на святом месте, многие годы пребывавшем в запустении, вновь звучит хвала Господу, звучит уже двадцать лет. Древняя святыня Тверской земли возвращает свое былое величие, восстает в прежней красоте и славе. Многим тверичам она помогает вспомнить о своих корнях, прийти к вере и построить храмы в собственных душах.